Selasa, 04 April 2017

Singkong Goreng Merekah

Ini adalah kedua kalinya saya berhasil membuat singkong goreng empuk dan merekah. Sewaktu kecil dulu Ayah sering menggoreng singkong, namun dengan cara yang biasa banget sehingga tidak mekar, meskipun tetap empuk dan enak. Tapi tidak seenak yang mekar/merekah.

Kali ini dengan resep yang diajari teman setia saya, saya berhasil membuat singkong goreng menjadi lebih lembut, empuk dan enak. Maklumlah, saya kan anak singkong. Jadi tumbuh kembang saya dulu selalu didampingi singkong. Singkong bakar, singkong goreng, singkong rebus. Sayangnya, sejak menjadi perantau, saya jadi jarang ketemu singkong. Paling-paling di Abang-Abang yang berjualan dengan gerobak di pinggir jalan. Yang singkongnya merekah dan enak luar biasa. Yang ternyata, cara bikinnya cukup mudah.



Berikut resepnya:


BAHAN:
1kg singkong mentah kualitas bagus
1/4 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
2 sdt garam (sesuaikan saja)
1 liter air untuk merebus
1 liter air es
2 gelas belimbing minyak goreng

CARA:
* Haluskan ketumbar, bawang putih dan garam.
* Kupas dan potong-potong singkong, cuci tiriskan.
* Rebus singkong dengan satu liter air dan 1 sendok teh garam.
* Di wadah lain, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke air es. Aduk rata.
* Lihat singkong, jika sudah setengah matang angkat, masukkan ke air es. Biarkan selama lebih kurang 30 menit.
* Panaskan minyak dalam wajan.
* Angkat singkong, tiriskan. Goreng dengan api sedang sampai matang.  Angkat, tiriskan.

Singkong goreng siap disantap.

*NOTE:
Beda tangan, bisa beda juga hasilnya.
Karena saya tidak sempat mengambil photo hasil masakan sendiri, maka sebagai ilustrasi saya ambil photo dari Google.

Salam hangat dari rumah.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar