Jumat, 24 Maret 2017

Bola-Bola Susu

Memanfaatkan stok sagu yang masih banyak. Mau bikin bakso belum sempat. Melihat-lihat isi kulkas, ada susu SGM, Dancow, Kental Manis. Ada vanili dan beberapa perisa dan pewarna makanan. Jadi kebayang deh untuk bikin camilan anak-anak, meskipun anak belum bisa nyamil. Buat emaknya anak juga gak papa.

Di sini saya menggunakan susu SGM, karena sisa susu anak sewaktu baru lahir masih banyak. Sayang jika tidak dimanfaatkan. Asti kebuang. Maka dengan bahan yang ada saya sulap menjadi bola-bola susu. Rasanya lembut dan kerasa banget susunya. Bisa buat camilan siang menghilangkan bengong. Bisa juga buat jualan, menambah uang saku anak-anak.

Berikut resepnya.

Bola-Bola Susu

Bahan:
* 250g sagu
* 5 sdm munjung susu SGM
* 5 sdm munjung susu Dancow
* 1/2 kaleng susu kental manis
* 4 lembar daun pandan
* 1/2 sdt vanilli
* 4 sdm air hangat 
* Gula halus secukupnya
* Pewarna makanan secukupnya

CARA:
- Potong-potong daun pandan. Campurkan dengan sagu.
- Sangrai sagu yang bercampur daun pandan, sampai daun pandan kering bisa dipatahkan/sampai sagu berwarna kecoklatan. Matikan api.
- Masukkan bahan lainnya kecuali pewarna, gula halus, dan air. Uleni, masukkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
- Bagi adonan menjadi empat bagian (optional) dan masing- masing beri pewarna. Buat adonan menjadi bulatan bulatan seperti kelereng (jika terlalu lembek, biarkan dulu barang lima menit), gulingkan di atas gula halus.
- Masukkan bulatan susu ke kulkas. Dan biarkan mengeras. Enak dinikmati saat dingin dan keras (tetap lembut saat digigit).

Salam hangat dari rumah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar