Di sini saya menggunakan susu SGM, karena sisa susu anak sewaktu baru lahir masih banyak. Sayang jika tidak dimanfaatkan. Asti kebuang. Maka dengan bahan yang ada saya sulap menjadi bola-bola susu. Rasanya lembut dan kerasa banget susunya. Bisa buat camilan siang menghilangkan bengong. Bisa juga buat jualan, menambah uang saku anak-anak.
Berikut resepnya.
Bola-Bola Susu
Bahan:
* 250g sagu
* 5 sdm munjung susu SGM
* 5 sdm munjung susu Dancow
* 1/2 kaleng susu kental manis
* 4 lembar daun pandan
* 1/2 sdt vanilli
* 4 sdm air hangat
* Gula halus secukupnya
* Pewarna makanan secukupnya
CARA:
- Potong-potong daun pandan. Campurkan dengan sagu.
- Sangrai sagu yang bercampur daun pandan, sampai daun pandan kering bisa dipatahkan/sampai sagu berwarna kecoklatan. Matikan api.
- Masukkan bahan lainnya kecuali pewarna, gula halus, dan air. Uleni, masukkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
- Bagi adonan menjadi empat bagian (optional) dan masing- masing beri pewarna. Buat adonan menjadi bulatan bulatan seperti kelereng (jika terlalu lembek, biarkan dulu barang lima menit), gulingkan di atas gula halus.
- Masukkan bulatan susu ke kulkas. Dan biarkan mengeras. Enak dinikmati saat dingin dan keras (tetap lembut saat digigit).
Salam hangat dari rumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar