Mampir ke warung ngeliat pisang udah mateng-mateng. Keinget tiga kali bikin bolu pisang hasilnya masih belum sesuai harapan. Akhirnya dibeli deh pisang kali ini. Dua hari kemudian baru sempet eksekusi. Coba gak pake telor dan emulsifier. Hasilnya malah keren dan pas seperti yang saya bayangkan. Enak dan gak lembek.Mungkin pisangnya juga berpengaruh. Karena sebelumnya pake pisang cavendis dan ambon. Kali ini pisang uli. Susu biasanya pake kental manis, kali ini pake susu bubuk.
BAHAN:
6 buah pisang (ukuran kecil-kecil jadi pake 6)
200 gram terigu (saya pake yang kiloan pasar. Karena 2x pake yang kemasan bantat)
100 gram gula pasir
80 ml air
80 ml minyak sayur
1/4 sdt Baking Powder
1/4 sdt Soda Kue
3 sdm susu bubuk
CARA:
- Hancurkan pisang menggunakan garpu. Masukkan gula, aduk sampe gula tidak tampak (saya pakai mixer). Masukkan terigu, susu bubuk, Baking Powder, Baking Soda. Aduk lagi.
- Tuang minyak dan air. Aduk hingga tidak bergerindil.
- Panaskan kukusan (tutupnya dibungkus dengan serbet), olesi loyang dengan minyak, tuang adonan, kukus selama kurang lebih 30 menit. Jadi deh...
*Resep padupadan dari banyak sumber dan modifikasi.
Salam hangat dari rumah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar