Sabtu, 11 Maret 2017

Olahan Tepung Ketan Putih (Awug Awug)

Punya tepung ketan bingung mau dibikin apa. Awalnya beli karena mau ikut lomba di sebuah komunitas masak- memasak beberapa waktu lalu, tetapi belum kesampaian. Akhirnya hari ini diotak atik deh. Jadi awug-awug.

Makanan ini adalah resep dari Mamak saya. Dulu sewaktu masih aktif menjadi remaja Islam masjid di kampung, setiap ada pertemuan Mamak sering mbuatkan makanan ini dari campuran singkong dan ketan. Dan rasanya sudah luar biasa enak. Mungkin karena masakan Mamak memang enak. Karena ketika tetangga mencoba ikutan bikin, mereka suka bertanya, "kenapa rasanya tidak seenak bikinan Mamak.

Dan kali ini, karena saya hanya mempunyai tepung ketan, maka saya buatlah dengan hanya menggunakan tepung ketan. Males nyari singkong dan malas pula marutnya. Rasanya tetap enak, tetapi harus segera dimakan ketika hangat. Jika dingin akan mengeras. Beda dengab singkong yang tetap empuk meskipun dingin. Cus ah resepnya.

BAHAN:
250 gram tepung ketan putih
1/3 kelapa parut
7 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
2 sdm air
Beberapa tetes Pewarna
(Bisa ditambahkan vanilli - saya tidak pakai).

CARA:
- Campur semua bahan, bagi menjadi berapa bagian (terserah, saya empat bagian). Kasih warna sesuai selera.
- Tata adonan di atas daun pisang (optional), taburkan bahan, kukus selama lebih kurang 40 menit.

Hidangkan selagi hangat.

Salam hangat dari rumah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar