Jumat, 10 Maret 2017

Kerupuk Nasi

Sudah menjadi kebiasaan saya memasak nasi sore untuk sarapan dan bekal suami kerja esok pagi. Entah mengapa kali ini nasi saya sedikit basi sehingga tidak memungkinkan untuk bekal suami. Mau dibuang pun sayang. Akhirnya nasi saya cuci lagi. Dan dibuat kerupuk. Rasanya gak beda dengan kerupuk yang terbuat dari nasi baru.

BAHAN:
Nasi dari 1/2 liter beras
3 sdm munjung tepung aci/kanji/tapioka
1/4 sdt ketumbar
1/4 sdt garam
2 siung bawang putih

CARA:
- Nasi sisa dicuci hingga keset. Tiriskan.
- Panaskan kukusan. Jika sudah mendidih masukkan nasi. Kukus selama lebih kurang 15 menit. Angkat. Biarkan agak dingin.
- Haluskan semua bumbu. Masukkan ke nasi.
- Bejek-bejek nasi menggunakan ulekan hingga halus menyatu. Pulung kurang lebih 25gram/kerupuk. Pipihkan dengan rolling, gelas, atau botol (jangan lupa lapisin plastik biar tidak lengket). Tata di tampah lalu jemur hingga kering. Goreng hingga mekar. Kerupuk nasi sisa siap dinikmati.

Salam hangat dari rumah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar