Sebelumnya udah tiga kali bikin es cream gagal, padahal menggunakan bahan-bahan yang biayanya lumayan. Akhirnyaaa.. Back to alam. Pakai bahan yang sederhana saja.
BAHAN:
3 SDM Maezena
3 sachet susu kental manis
4 gelas belimbing (gelas kopi) air
200 gram gula pasir.
1/2 SDM emulsifier (boleh SP, Ovalet atau TBM -saya pake SP).
4 Pop Ice 4 rasa (mangga, strawberry, melon dan taro)
Harusnya ada vanili tapi saya sedang tidak punya.
1/5 SDT garam
CARA:
- Campur semua bahan (kecuali Pop Ice dan emulsifier) ke dalam panci kecil. Nyalakan api (kecil saja). Aduk-aduk sampai mendidih. Matikan api. Biarkan dingin.
- Masukkan ke freezer. Biarkan beku (saya dari jam 19:00 - 06:00).
- Stim (maksudnya dikukus ya) emulsifier, Keluarkan fla, kerok, hancurkan.
- Mix hingga serupa adonan, masukkan SP, mix lagi hingga mengembang (lebih kurang 30
menit)
- Bagi adonan, beri perasa pada masing-masing bagian. Campur rata.
- Masukkan ke cup, bekukan kembali ke freezer. Jika sudah beku siap dinikmati. Hasilnya lembut, nggak kalah sama yang dijual di market-market.
Jadi 34 cups.
*Tadinya niat mau jualan Rp. 1000/cup, tapi setelah diitung itung, sepertinya gak ada untung ya. Jadi dinikmatin ndiri aja. Siapa tau ada yang mau silaturrahni ke kontrakan saya :D
Salam hangat dari rumah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar