Rabu, 08 Maret 2017

Dendeng Daun Singkong

Punya sisa camilan berupa daun singkong rebus di kulkas. Nahloh camilannya daun singkong? Beruntung sekali kan punya yang stri saya? Camilannya gak aneh aneh. Cukup daun singkong rebus yang murah meriah. Hikz... Hikz...

Hehe... Ini semua demi si bayi yang baru lahir Mom. Biar ASI berlimpah gituh.

Nah... Daripada tuh sisa rebusan daun singkong mubazir maka diolah saja jadi makanan kering. Biar bisa jadi camilan suami tercinta saat pulang kerja. Suami kebagian juga ceritanya :D

BAHAN:
Lebih kurang 1 iket daun singkong
3 sdm Tepung sagu/aci
1 butir telor ayam
1 bks kaldu bubuk rasa sapi
1/4 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih
2 butir ukuran sedang kencur
1/2 sdm ketumbar
Garam menyesuaikan

CARA:
- Siangi daun singkong. Cuci bersih dan rebus hingga lunak. Angkat, peras hingga air habis.
- Haluskan bawang putih, kencur, dan ketumbar.
- Cincang daun singkong sampai halus. Masukkan semua bahan jadi satu. Aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik tahan panas. Kukus kurang lebih 30 menit. Angkat, dinginkan.
- Jika sudah tahan untuk dipegang, buka plastik iris-iris sekira satu centi. Pipihkan dengan rolling (bisa botol, bisa juga gelas).
- Jemur, atau diangin-anginkan sebentar. Lalu goreng hingga kering. Ada juga yang menggunakan adonan seperti mau bikin peyek (bisa ju toga beli yang instan), saya tidak karena terasa lebih renyah dan empuk.
- Panaskan minyak di wajan, goreng sampai kering. Dendeng daun singkong renyah siap dinikmati.


Salam Cinta dari rumah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar